УЦ РДТЕХ – на PGConf.Russia 2025
02.04.2025

Преподаватель Учебного центра РДТЕХ Светлана Ткаченко поделилась впечатлениями с завершившейся 1 апреля ежегодной встречи сообщества PostgreSQL:
«PGConf.Russia 2025 открылся докладом руководителя образовательных программ Postgres Professional Павла Лузанова о новых возможностях 18 версии PostgreSQL, которая выйдет в октябре 2025 года. И хотя заморозка кода состоится через неделю после доклада, можно отметить, что основные изменения касаются оптимизации и мониторинга. Именно решению этих задач были посвящены большинство докладов конференции.
Оптимизация требует от администратора хорошего знания внутреннего устройства и особенностей СУБД. Было интересно услышать:- об опыте использования сжатия WAL от Андрея Бородина из Яндекс.Облако,
- об особенностях сопровождения работы вакуума с помощью расширенных статистик от Андрея Зубкова из Postgres Professional,
- о влиянии выбора провайдера для правил сортировки на возможности сортировки в базе данных от Евгения Бредни из Postgres Professional.
В докладе Александра Степашкина из Postgres Professional был сделан обзор расширений, необходимых для оптимизации.
Ряд докладов был, по традиции, посвящен резервированию кластеров PostgreSQL. Резервирование тоже требует оптимизации, и в этой связи можно отметить доклад Алексея Дарвина из Postgres Professional о новой версии утилиты pg_probackup.
В настоящее время актуальным является миграция баз на PostgreSQL с других, ранее активно используемых, СУБД. Много докладов было посвящено опыту такой миграции. Так, можно было услышать, как, используя pg_upgrade, процесс обновления кластера можно ускорить в несколько раз (Иван Чувашов «Как обновляли PostgreSQL с 350 тыс. таблиц»), и на какие "грабли" можно наступить при миграции с Oracle (Оксана Щеглова «Практика миграции региональных систем управления общественными финансами с СУБД Oracle/Firebird на Postgres: этапы, ключевые аспекты, кейсы»).
Было проведено ряд мастер-классов, в том числе, посвященные развертыванию кластерной конфигурации серверов PostgreSQL.
Очень любопытно было узнать и об истории разработки кода PostgreSQL. Ведь Postgres — это не только код. Это люди, которые его создают, развивают и оставляют в нём частичку себя через комментарии. О том, какие истории нам могут рассказать комментарии к коду PostgreSQL, какое слово самое популярное, какие комментарии остались в коде с самого первого публичного коммита, как меняется стиль общения с развитием продукта и как за строчками кода и комментариев увидеть человека, был доклад Екатерины Соколовой из Postgres Professional «PostgreSQL: истории, оставленные между строк кода».
У PostgreSQL хорошие перспективы в нашей стране. Поэтому, надеюсь, до встречи на PGConf.Russia в 2026 году!»