ИИ эффективен как инструмент, но пока бессилен в коммуникациях
Публикации экспертов УЦ РДТЕXИИ эффективен как инструмент, но пока бессилен в коммуникациях
Искусственный интеллект захватывает мир, бизнес все больше инвестирует в умные технологии. За несколько лет хайп, который происходит сейчас в отношении ИИ, пройдет, и общество перейдет к ежедневному повседневному использованию ИИ. Об этом и многом другом рассказал практикующий эксперт в сфере управления проектами, разработчик программ по управлению рисками и ИТ, преподаватель Учебного центра РДТЕХ Андрей Зайцев.
Андрей Леонидович, в июльском исследовании Международного Института управления проектами (PMI) говорится, что генеративный ИИ использует 75% работников умственного труда. PMI в 2024 году даже представил ресурс на базе ИИ PMI Infinity для разработчиков проектов.
– PMI Infinity всего лишь обеспечивает навигацию по лучшим практикам, и говорить о том, что этот помощник сделал колоссальный прорыв в использовании ИИ было бы преувеличением! По сути, это тот же Chat GPT, который имеет строгую специализацию в управлении проектами. То есть вы можете задать вопрос в этой области и получить ответ из базы знаний PMI. Если вы умеете правильно пользоваться поиском, обладаете очень хорошей памятью и аналитическим мышлением, то сможете справиться и без помощи PMI Infinity. Другой вопрос, что скорость накопления и объем знаний уже превосходит человеческие возможности, и это становится проблемой.
– Активно ли бизнес сегодня использует ИИ при управлении проектами?
– Таких компаний много, и их количество будет только увеличиваться. Но давайте конкретизируем, что мы имеем в виду под понятием. В этой сфере можно выделить два направления: собственно управление проектом, а также его техническое планирование и выполнение. Первое на 80-90% составляют коммуникации, общение с людьми, где важна психология. И здесь ИИ пока бессилен. Думаю, многие бы хотели, и я в том числе, чтобы это «пока» оставалось как можно дольше. Но в 10-20% задач, которые выполняются в управлении проектами – подготовка документов, анализ и визуализация данных, предложение более рациональных решений, основанных на оценке исторических данных – ИИ будет очень востребован.
Если говорить о второй составляющей, технической, то здесь тоже нужно отличать классическое управление проектами и соответствующие инструменты: календарный план проекта, план ресурсов, бюджет. В данном случае ИИ вполне может помочь. Если говорить о разработке ПО, то и здесь ИИ давно способен писать и тестировать код.
– Насколько велики инвестиции в подобные проекты, во сколько это обходится бизнесу?
– Речь идет о миллиардах, если мы говорим о первопроходцах, которые формируют техническую основу ИИ. Корпорации совершенно осознанно идут на затраты, понимая, что ИИ будет сильнейшим конкурентным преимуществом. При этом игроки понимают, что далеко не все проекты или подходы будут успешными. Серьезный бизнес всегда осознанно принимает риски, понимая, что, в конечном итоге, инвестиции в передовые технологии окупятся. Здесь намечаются интересные тенденции: строятся огромные дата-центры со сложным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим выполнять очень сложные задачи, одновременно ИИ «приземляется на наши компьютеры и позволяет выполнять простые ежедневные задачи, а значит ускоряет и облегчает нашу жизнь и работу.
– Каков экономический эффект от применения умных инструментов в управлении проектами?
– По оценке Института глобальных исследований компании McKinsey, технологии ИИ могут обеспечить глобальный рост ВВП в размере 13 трлн долларов в перспективе до 2030 года, что составляет 1,2% дополнительного среднегодового прироста ВВП. До 2030 года осталось совсем немного времени. За этот период тот хайп, который происходит сейчас в отношении ИИ, пройдет, и мы перейдем к ежедневному использованию ИИ, не преувеличивая, но и не уменьшая возможности технологии.
– Какие риски, на ваш взгляд, есть у компании, которая не планирует внедрять ИИ в свои бизнес-процессы?
– Стать аутсайдером. Но в то же время я бы не рекомендовал и быть первопроходцем, ведь можно поставить не на ту лошадь и проиграть.
– Какие ИИ сервисы используют компании в сфере управления проектами?
– Организация поддержки пользователей, кодирование, тестирование.
– Проигрывают ли по качеству и функционалу российские сервисы управления проектами в сравнении с международными, покинувшими российский рынок?
– Пока – да. Что будет в будущем – посмотрим. Пробуйте и экспериментируйте с использованием ИИ в вашей работе. Специалистам по проектам нужно не бояться работать с ИИ.
– Растет ли спрос на специалистов по проектам с навыками и опытом использования ИИ?
– Если говорить о мировых тенденциях, то сегодня умение применять ИИ в своей работе становится таким же важным скиллом, как привычка использовать, например, Excel, инструменты планирования. То есть ИИ становится неотъемлемой частью работы.
– Как меняются стандарты в сфере управления проектами, и насколько это востребовано игроками?
– Бизнесу нужен не просто стандарт, ему необходимы рекомендации, которые могут помочь в практической работе. Время PMBOK6 или PMBOK7 уходит, рынком востребованы комплексные стандарты, которые не рассматривают отдельно управление проектами, программами или портфелями. Они оценивают компанию как целостную структуру и готовы адаптироваться под ее изменяющиеся цели, размер и отрасль. Стандарт PMBOK6, PMBOK7 или ISO21500 являются структурой "правильной" организации управления проектами. Это слово в кавычках не случайно. Меня часто спрашивают, как оптимально управлять проектами. В жизни и бизнесе нет понятия "правильно" или "неправильно". Есть понятия "работает" или "не работает". А чтобы выяснить это, повторюсь – пробуйте, экспериментируйте.
– Насколько востребован стандарт BABOK 3.0, о котором вы рассказываете на своем авторском курсе? Что практически он дает сегодня бизнесу?
– Мы довольно часто слышим о BABOK, но только как об инструменте бизнес-анализа. На самом деле охват BABOK намного шире. В частности, в BABOK рассматриваются перспективы. Их несколько, но, если мы говорим об управлении портфелем проектом, нас будут интересовать перспективы информационных технологий и бизнес-архитектуры. Любые инициативы, формирующие портфель проектов, всегда приводят к значительным изменениям в организации. И в данном случае BABOK поможет сформулировать правильные метрики, факторы оценки, которые могут быть использованы при формировании портфеля проектов, и оценить последствия для организации всех предлагаемых инициатив для включения в портфель. Подробнее я расскажу об этом на вебинаре УЦ РДТЕХ 9 августа, посвященном определению приоритетов портфеля проектов. Вместе мы сформируем практический инструмент для ранжирования потенциальных идей.
– Казалось бы, стандарты – не популярная тема. Как вам удается увлечь студентов при подаче материала?
– Мы рассматриваем проблему широко, с практической точки рения и даже углубляемся в философию. Вы знаете, что одним из родоначальников управления проектами является Френсис Бэкон – основатель методологии экспериментальной науки нового времени? Мы погружаемся в историю, проводим параллели, это любопытно и способствует более полному восприятию предмета.